Fluminense

COPA SUL-AMERICANA 2023

Fortaleza Faz História na Copa Sul-Americana 2023, mas LDU Leva o Título nos Pênaltis em Final Eletrizante

Taça Copa Sul-Americana

Na emocionante final da Copa Sul-Americana 2023, o Fortaleza enfrentou a LDU no Estádio Domingo Burgeño Miguel, em Maldonado, Uruguai. A partida, realizada no dia 28 de outubro, terminou empatada em 1 a 1 no tempo regulamentar e na prorrogação, levando a disputa para os pênaltis, onde a LDU venceu por 4 a 3, consagrando-se campeã pela segunda vez em sua história.

O Fortaleza, comandado por Vojvoda, entrou na competição após ser eliminado da Libertadores, liderando o Grupo H na fase de grupos com 15 pontos. Eles eliminaram o Libertad nas oitavas, o América nas quartas de final, e o Corinthians na semifinal. Já a LDU, liderou o Grupo A com 12 pontos, eliminando Delfin, Ñublense, São Paulo, e Defensa y Justicia em sua jornada até a final.

O jogo começou favorável ao Fortaleza, com maior posse de bola e pressão sobre a defesa da LDU. A primeira grande chance do Fortaleza veio aos oito minutos, mas a bola acabou não entrando. A LDU, por sua vez, teve dificuldades iniciais em avançar no campo de ataque devido à eficiente defesa do Fortaleza. O ritmo do jogo diminuiu após o início animado, com as equipes alternando a posse de bola sem criar grandes oportunidades.

Os gols do jogo vieram no segundo tempo, com Juan Martín Lucero marcando para o Fortaleza e Alzulgaray igualando para a LDU. Nos pênaltis, Galhardo, Pikachu e Tinga converteram para o Fortaleza, enquanto Romero, Pedro Augusto e Brítez falharam. A LDU teve Alzugaray, Mauricio Martínez, Jhojan Julio e Piovi marcando, enquanto Guerrero e Alvarado perderam suas cobranças.

Esta final representou um marco histórico para o Fortaleza, sendo o primeiro clube nordestino a chegar à final da Sul-Americana. Apesar da derrota, a campanha do clube foi memorável e marcou a história do futebol brasileiro e nordestino​